lo zucchero invertito è contenuto in molti frutti zuccherini e nel miele; viene poi utilizzato anche dall’industriale alimentare nella preparazione di molti prodotti di gelateria, pasticceria e da forno. Rispetto al saccarosio, il suo potere dolcificante è decisamente superiore (circa il 30% in più); ha la capacità di trattenere l’acqua, mantenendo quindi una certa umidità e evitandone l’essiccamento, permette una più rapida caramellizzazione dei prodotti da forno nonché una loro maggiore morbidità e una maggiore fragranza; ha proprietà anticongelanti migliori di quelle del saccarosio ed è quindi di notevole utilità nella produzione dei prodotti di gelateria.
Lo zucchero invertito viene impiegato anche per migliorare il sapore di alcune bevande superalcoliche (per esempio, whisky e gin) e per incrementare il tenore alcolico di alcuni tipi di birra senza che ne risulti aumentata in modo eccessivo la loro corposità. Viene impiegato anche nell’industria del tabacco per conferire un gusto migliore ad alcuni tipi di sigarette.
Lo zucchero invertito peraltro può essere utilizzato in ambito medico (nelle infusioni per la nutrizione parenterale).
Recensioni
Ancora non ci sono recensioni.